вторник, 11 ноября 2014 г.

Десятилетняя практика Семейного кодекса Украины по разделу совместного имущества супругов.

Последнее время дела о разделе совместного имущества супругов значительно выросло. Судебная практика показывает устоявшиеся тенденции по рассмотрению дел о разделе имущества приобретенного в браке. Как определить даты «гражданского брака» даты начала и окончания фактических отношений? Что суды подразумевают под совместным трудом гражданских супругов? Что нужно установить суду, какие фактические обстоятельства, чтобы принять решение которым признать имущество общей совместной собственностью и разделить его согласно законодательства? На все выше интересующие вопросы, даст ответы судебная практика, которая состоялась в течении десятилетнего существования и применения Семейного кодекса Украины.

Практика и статистика объясняется временем.
В январе 2014 года исполнилось 10 лет Семейному кодексу Украины (в редакции 10.01.2002 года). СК Украины вызвал широкие дискуссии и коллизии, в том числе среди практиков-юристов, адвокатов по семейным делам, так как предполагал немало новелл в сфере правового регулирования семейных отношений.
Одной из таких новелл было непосредственное установление правового регулирования имущественных последствий совместного проживания женщины и мужчины одной семьей без регистрации брака, или так называемого фактического брака, «гражданский брак».
Авторы многих статей о «фактическом браке» уже неоднократно обращали внимание на увеличение количества дел, рассматриваемых судами, по разделу общего, совместного имущества, приобретенного во время совместного проживания женщины и мужчины, которые не находятся в официальном браке между собой или в любом другом браке. В пользу этого достаточно привести несложную статистику. Данные Единого государственного реестра судебных решений, показывает, что в 2007 году, судами было рассмотрено 78 дел о разделе имущества между «фактическими супругами». В 2013 году суды рассмотрели уже 941 такое дело, а в январе - феврале 2014 г.г. количество аналогичных дел достигло 121.

Одним из объяснений тенденции к увеличению количества дел о разделе имущества «фактических супругов», по мнению юристов, является действие нормы ст.74 СК Украины во времени. Согласно ст.64 СК Украины, «если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся в официальном браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания одной семьей, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними. На имущество, являющееся объектом права общей совместной собственности женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой или в любом другом браке, распространяются положения главы 8 настоящего Кодекса».
Существует мнение, что положения указанной нормы является революционным в национальном законодательстве и впервые в истории независимой Украины и самостоятельной украинской правовой системы закладывает основу для признания последствий совместного проживания женщины и мужчины одной семьей без регистрации брака, то есть «фактического брака/ гражданского брака».
Таким образом, согласно указанной точки зрения со вступлением в силу Семейного кодекса Украины 1 января 2004 года было изменено подход к признанию имущественных последствий «фактического брака»: признано право каждого из фактических супругов на получение в случае разделения половины имущества, которое было приобретено фактическими супругами во время совместного проживания.
Однако другие авторы утверждают, что правовая норма, которая устанавливала имущественные последствия «фактического брака», существовала еще задолго до вступления в силу СК. В частности, авторы, которые разделяют такое мнение, обращаются с положением ст.17 Закона Украины «О собственности», которая устанавливала, что «имущество, приобретенное в результате совместного труда членов семьи, является их общей совместной собственностью, если иное не установлено письменным соглашением между ними».
Указанная норма, как и вышеупомянутый закон, утратила силу с 20 июня 2006 года. Таким образом, согласно этой точки зрения имущественные последствия «фактического брака» предусматривались и подлежали правовому регулированию всегда. Однако с принятием СК указанная норма нашла свое непосредственное отображение в этом кодексе.
По мнению аналитиков, безоговорочно согласиться ни с первым, ни со вторым тезисом нельзя. Ответ на вопрос, вносит ли норма ст.74 СК Украины изменения в механизм правового регулирования имущественных последствий «фактического брака», четко сформулирована в судебной практике.
Так, в решениях различных судебных инстанций видим вывод о том, что «один только факт нахождения в фактических брачных отношениях без установления участия сторон совместным трудом в приобретении имущества не является основанием для признания за ними права общей совместной собственности на него», если такое имущество было приобретенное «фактическими супругами» до 1 января 2004, то есть до вступления в силу СК, в том числе ст.74 кодекса.
Впервые такой вывод был сформулирован еще в решении Верховного Суда от 16.05.2007 по делу №6-8462св06. В дальнейшем аналогичный вывод неоднократно находил свое подтверждение в судебной практике, в частности в постановлении ВС от 18.09.2013 по делу №6-66цс13, а также в многочисленных постановлениях Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Комментариев нет :

Отправить комментарий