среда, 5 июня 2013 г.

Особенности признания отцовства в Украине

20% детей рождаются женщинами, не состоящими в браке. Если отец и мать ребенка не состоят в зарегистрированном браке и отец ребенка отказывается подать заявление о регистрации отцовства, имеет место признание отцовства в судебном порядке.

При оказании юридических услуг лицам, желающим обратиться в суд с иском о признании отцовства, следует учитывать ряд важных обстоятельств. В СК изменен терминологию: не «установление», а «признание» отцовства. 

Согласно ч.3 ст. 128 СК иск о признании отцовства может быть подан матерью ребенка, тем лицом, которое считает себя отцом ребенка (например, когда мать ребенка препятствует представлению совместного заявления о признании отцовства), самим ребенком, достигшим совершеннолетия, опекуном, попечителем ребенка. 

Семейный кодекс Украины вступил в силу с 1 января 2004 года. Это означает, что он распространяется на детей, родившихся не ранее этой даты. Если ребенок родился раньше, должен применяться Кодекс о браке и семье (КоБС) 1969г. 

Суд может признать отцовство в любое время после рождения ребенка. Это связано с тем, что на иски о признании отцовства не устанавливается срок исковой давности. Исключением является ситуация, предусмотренная в ст. 129 СК: лицо, которое считает себя отцом ребенка, рожденного женщиной, которая в момент зачатия или рождения ребенка находилась в браке с другим мужчиной, имеет право в течение 1 года со дня, когда она узнала или могла узнать о своем отцовстве, предъявить к ее мужа, если он записан отцом ребенка, иск о признании своего отцовства. Эта статья впервые допускает возможность рассмотрения спора об отцовстве между мужчиной (бывшим мужем) матери ребенка и лицом, которое считает себя отцом этого ребенка. В связи с тем, что отцовство мужа матери ребенка презюмируется, он не обязан доказывать свое отцовство. Поэтому бремя доказывания своего отцовства, то есть опровержение презумпции брачного отцовства, лежит на истце. Мать ребенка имеет право участвовать в деле как третье лицо на стороне ответчика. 

За исключением тех случаев, когда иск о признании отцовства подает же лицо, которое считает себя отцом ребенка, ответчиком по делам о признании отцовства является вероятный отец ребенка. Иск о признании отцовства может быть предъявлен и к недееспособного или несовершеннолетнего лица. При таких условиях установление отцовства является, прежде всего, целью обязать отца содержать ребенка. 

КоБС предусматривал три группы обстоятельств, которыми могло подтверждаться отцовство. Это: совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка, совместное воспитание или содержание ими ребенка и доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства. Новый СК не содержит перечня фактических обстоятельств, которые должны быть приняты судом к сведению при установлении отцовства. Согласно ч. 2 ст. 128 СК основанием для признания отцовства являются любые сведения, которые удостоверяют происхождение ребенка от определенного лица, собранные согласно ГПК Украины. К исковому заявлению прилагается свидетельство о рождении ребенка, в котором должна быть запись отца по фамилии матери. 

Адвокат вправе заявить ходатайство о назначении разнообразных судебных экспертиз, в частности графической, медицинской для определения момента зачатия и доношенности ребенка, а также о назначении экспертизы ДНК. 

В ст. 146 ГПК предусмотрена возможность принудительного приведения ответчика на проведение экспертизы. Однако эта норма — только специфический психологическое давление на него, поскольку принудительное взятие биологических материалов (крови, слюны) на исследования не допускается. 

Уклонение ответчика от проведения экспертизы дает основание суду признать факт, для выяснения которого назначена экспертиза. 

Адвокат на стороне ответчика имеет право склонять своего клиента к признанию им своего отцовства в целях предостережения его относительно греха отказа от своего ребенка. 

Презумпция отцовства предопределяет возникновение у лица, безосновательно записанное отцом ребенка, права оспорить эту запись. 

Оспаривание отцовства — это процесс отрицания лицом, записанным отцом ребенка, факта ее происхождения от него, путем обращения в суд с иском об исключении его имени как отца из актовой записи о рождении ребенка. Из этого следует, что исковое требование не может быть определена как требование «о оспаривание отцовства». 

Следует обратить внимание на расширение возможности оспаривания отцовства: 

право на обращение с иском предоставлено не только тому, кто записан отцом, но и его преемником; 

исковая давность к этому виду требований не применяется

Постановлением «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов» от 15 мая 2006 г. Пленум Верховного Суда Украины разъясняет судам, что в судебном порядке отцовство может быть оспорено как в случаях, когда в Книге регистрации рождений родителями ребенка записано лиц, состоящих в браке между собой (ст.ст. 122, 124 СК), так и тогда, когда при регистрации рождения ребенка его отцом на основании совместного заявления родителей или заявления мужчины, который признавал себя отцом, записано лицо, не состояла в браке с матерью ребенка (ст.ст. 126, 127 СК). 

Согласно ст. 136 СК оспаривание отцовства возможно только после регистрации рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия, а в случае его смерти не допускается. 

Оспорить отцовство имеют право: 

лицо, записанное отцом ребенка в Книге регистрации рождений (ст. 136 СК), — путем предъявления иска об исключении сведений о ней как отца из актовой записи о рождении ребенка; 

женщина, родившая ребенка в браке (ст. 138 СК), — обратившись с иском об исключении из этой записи сведений о ее муже как отце ребенка. 

В Семейном кодексе сохранено перечень лиц, которые не имеют права оспаривать свое отцовство. К нему относятся те лица, давшие согласие на запись себя отцом ребенка, зная, что ребенок происходит от другого мужчины, а также те, которые дали согласие на проведение репродуктивных медицинских технологий (ч. 5 ст. 136 СК). Предметом доказывания по делам об оспаривании отцовства является отсутствие кровного родства между лицом, записанным отцом и ребенком. В случае доказанности этого обстоятельства суд выносит решение об исключении оспорен сведений из актовой записи о рождении ребенка. При этом соответствующие требования женщины суд может удовлетворить только при условии представления другим лицом заявления о своем отцовстве. 

Если оспаривание отцовства касается ребенка, который долгое время считала ответчика отцом и называла его таким, адвокат должен обратить внимание своего клиента на ту глубокую психологическую травму, которая будет нанесен ребенку.Адвокат должен помочь клиенту определить для себя ту пользу, которую он может получить в случае удовлетворения иска, и те расходы, которые он может понести, и, наконец, помочь ему определить приоритетность своих интересов. 

Важной новеллой СК является то, что он предусматривает возможность оспаривания не только отцовства, но и материнства. Статья 139 СК устанавливает два случая оспаривание материнства: 

свое материнство оспаривает та женщина, которая записана матерью; 

материнство женщины, который является матерью ребенка, оспаривает другая женщина, которая считает себя матерью ребенка. 

Следовательно, в данном случае суд решает споры о материнстве или по иску женщины, в Книге регистрации рождений записана матерью ребенка, — об исключении сведений о ней как мать из актовой записи о рождении ребенка, или по иску женщины, которая считает себя матерью ребенка, — о признании ее материнства и внесения изменений в актовую запись о рождении ребенка, в котором записано матерью другую женщину. В случае рождения ребенка в результате имплантации зародыша, зачатого супругами, в организм другой женщины, или зародыша, зачатого человеком, который находится в браке, и другой женщиной, — в организм его жены (ч.ч. 2, 3 ст. 123 СК) материнство оспорено быть не может. 

Предметом доказывания по этим делам являются соответственно отсутствие кровного родства между ребенком и женщиной, записанной как мать в актовой записи о рождении ребенка, и наличие такого родства между ребенком и женщиной, которая считает себя ее матерью. 

Для требований об оспаривании материнства женщиной, записанная как мать ребенка, исковой давности не установлен, а для требований женщины о признании ее материнства исковая давность составляет один год и ее течение начинается со дня, когда женщина узнало или могло узнать, что является матерью ребенка. 

Судебная процедура признания отцовства происходит по правилам искового или особого производства. 

1 комментарий :

  1. Консультации по записи.
    Контакты
    г. Днепропетровск, пр-т Кирова, 46
    тел. 785-00-34, (097) 928-47-23

    ОтветитьУдалить